Druže Tito

+ 20
Druže Tito
Во времена существования СФРЮ у югославов была одна из самых почитаемых и любимых песен — Druže Tito, mi ti se kunemo, da sa tvoga puta ne skrenemo. Stvorili smo bratstvo i jedinstvo, pred fašizmom pokleknuli nismo (Товарищ Тито, мы тебе клянёмся, что с твоего пути мы не свернём. Мы создали братство и единство и не склонились перед фашизмом).

Звучала она так. Позже на её основе культовый поп–певец Здравко Чолич спел свой ещё более популярный вариант. Без этой песни не обходилось ни одно массовое собрание, особенно впечатляюще она звучала на стадионах в исполнении десятков тысяч человек. Фактически она стала ещё одним гимном.

А теперь дети тех югославов сочиняют такое: Druže Tito, ti si nama vrati, tebe vole muslimani, srbi i hrvati. Ti si krao i nama si dao, ovi kradu a ništa ne dadu! (Товарищ Тито, ты вернись к нам, тебя любят мусульмане, сербы и хорваты. Ты крал и нам давал, а эти (нынешние) крадут, но не дают ничего).
Такая поучительная история.
Какая–то подстава. Я опознал автора поста по КДПВ.
ZumZum: мистика.
Можно только посочувствовать жителям экс–СФРЮ в том, что кто–то где–то крадет и при этом кому–то красть мешает. Хотя вот лично у меня с музыкой из СФРЮ куда больше ассоциируется "Белая пуговица"
caine: А ты, вообще, в курсе, что такое Đurđevdan, любитель треша? :о)
nickpo: это хорватский вариант ederlezi, дорогой любитель попа:). ну, и одноименный праздник, конечно.
caine: Это Юрьев день. Дорогой любитель цыган.
nickpo: Не трожь цыган! Не трожь цыган, сука! Они почти, как монголы!
mongol: ах, это монгольское айнанэнанэ, монистов звон и пляшущие медведи на цепи! Сколько раз бывало в разгуле кричал я — "Извозчик! А ну гони к монголам!"
ati_ff: Иногда ты гонишь к монголам, иногда — монголы к тебе.